Bio Flohsamenschalen online bestellen
Der ayurvedische Allrounder
Wenn du dich mit Ernährung beschäftigst, sind dir Flohsamenschalen bestimmt schon über den Weg gelaufen. Aber was machen diese Samen, die an springende Flöhe erinnern, so besonders?
Flohsamen sind die Samen der Plantago psyllium, die sich in die Pflanzengruppe der Wegeriche einordnen lässt. Diese Pflanze ist in Nordafrika und Südwestasien heimisch. Da sie eine große Rolle in der ayurvedischen Lehre spielt, wird sie hauptsächlich in Indien und Pakistan angebaut. In der ayurvedischen Lehre wird der Ballaststoffreichtum des Flohsamenschalenpulvers besonders geschätzt.
Dass die Flohsamenschalen statt der Kerne zur Anwendung kommen mag ungewöhnlich klingen, liegt aber daran, dass die Schalen einen viel höheren Quell Index als die Kerne der Flohsamen besitzen. Die Schalen können also viel mehr Flüssigkeit aufnehmen als die Kerne. Diese Fähigkeit wird in der ayurvedischen Lehre in Kombination mit den vielen Ballaststoffen seit Jahrtausenden geachtet.
Wie kann man Flohsamenschalen verwenden?
Durch die vielen positiven Eigenschaften können die Bio Flohsamenschalen vom Achterhof seine Stärken je nach Verwendung ganz speziell ausspielen.
Besonders spannend ist, dass sich das Flohsamenschalen zum Backen und Kochen eignen. Im Vergleich zu Weizenmehl ist es reicher an Ballaststoffen, hat weniger Kohlenhydrate und ist außerdem glutenfrei. Das klingt doch nach einer echten Alternative zum Backen mit Weizenmehl. Dadurch, dass das Flohsamenschalen geschmacksneutral sind und Flüssigkeiten enorm binden, lässt es sich hervorragend nutzen, um Saucen anzudicken.
Man kann die Schalen aber auch über ein Müsli oder einen Joghurt streuen oder diese in einem Getränk verrühren. Hierbei sollte man es schnell trinken, damit die Flohsamenschalen sich nicht binden. Probiert es aus!
Rezept für eine Fruchtige Beeren-Bowl
Zutaten:
- 1 große reife Banane
- 200g Beeren (tiefgekühlt)
- 100ml Pflanzendrink
- 5g Bio Flohsamenschalen
- 20g Bio Erbsen- oder Reisprotein
- 1-2 entsteinte Datteln
- Topping nach Belieben: Leinsamen, Mandeln, Trockenfrüchte, Aroniabeeren, Kakaonibs, frisches Obst, etc
Zubereitung:
- Gib die Banane, die Beeren, den Pflanzendrink, die Flohsamenschalen, die Datteln und das Proteinpulver in einen Hochleistungsmixer und püriere alles bis eine fluffig leichte Konsistenz entstanden ist.
- Fülle die Masse in eine Schüssel und toppe es nach Belieben mit Nüssen, Samen oder Trockenfrüchten. Fertig ist die gesunde und proteinreiche Frühstücks-Bowl.
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